安全管理处
向下箭头
工作动态

“预防为主,生命至上”——青岛工学院开展2023年度消防培训暨疏散演练活动

日期:2023-11-15     作者:     编辑:aqglcdwz    阅读:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾等应急管理工作的重要论述和党的二十大精神,进一步加强学校消防安全工作,增强师生员工的消防安全意识和自救自护能力,筑牢校园安全防线,11月15日下午,青岛工学院安全管理处联合胶州市消防大队组织开展2023年度消防安全培训暨疏散演练活动,共计五百余人参与此活动。

11月15日下午,青岛工学院安全管理处首先在3号教学楼3121组织消防安全培训活动,邀请胶州市消防大队主任于庆杰对师生和驻校商户进行消防安全专项培训。现场座无虚席,大家均认真聆听消防员同志的讲解,丰富自己的消防知识。

活动现场座无虚席

于主任分别讲解了预防食堂火灾,实验室火灾,教室火灾的注意事项,并播放了火灾宣传警示片,希望大家引以为戒,杜绝火灾发生。

播放消防安全警示片

最后,于队长深刻呼吁,校园消防安全是学校安全风险防范的重要环节,广大教育从业者和青少年应及早学习消防安全知识,认真汲取火灾案例的惨痛教训,提高消防安全防范意识,坚决防止各类火灾事故的发生!

培训结束后,大家移步至7号公寓门前,学习并实践了灭火器的使用,之后进行消防疏散演练。各二级学院党总支副书记、团总支书记、全体辅导员、生活服务中心工作人员、筑梦青工红旗连、7 号学生公寓学生、驻校商户在学生公寓7号楼前参与了此活动。

胶州市消防救援大队警官为大家讲解了灭火器的使用方法及操作规范,同学们在指导下亲自运用灭火器进行灭火实践,成功扑灭两处火源。

学生利用灭火器成果扑灭两处火源

扑灭火源后,消防应急疏散演练正式开始。消防员首先讲解火灾逃生、灭火注意事项等。之后,指挥员发出“灾情警报”信号(连续长哨声约10秒)。公寓值班人员立即开启所有疏散通道门、闸机。并喊话:“同学们迅速有序撤离,弯腰用湿毛巾捂住口鼻,靠楼梯右侧下楼”,同时安全疏散人员要保持安全出口通畅、引导疏散,并做出相关提示“弯腰用湿毛巾捂住口鼻,靠楼梯右侧有序下楼”。

同学们捂住口鼻,俯身逃生

在消防大队和安全保卫人员的疏散指示下,同学们有序撤离,并列队集合在操场上,消防疏散活动取得圆满成功。

水罐消防车压制火情

安全管理处王晓奇进行活动总结

最后,安全管理处王晓奇副处长总结了此次活动,王晓奇指出:“本次消防演练使师生员工更加更深入了解逃生的基本常识和应急疏散要点,提升应对火灾等突发事件的自救能力,同时检验校内部门及校警联动的应急救援机制,为创建平安和谐校园奠定了坚实基础。今后,安全管理处将协同各单位持续加强消防安全宣传教育,时刻敲响消防警钟,筑牢校园消防安全“防火墙”,以更加务实的工作作风,化解校内消防安全风险,为确保校内师生员工的生命财产安全创造良好环境。”