青岛工学院开展安全工作专项会议

日期:2024-01-26     作者:     编辑:aqglcdwz    阅读:

根据青岛市教体局教育厅及消防总局近期关于消防安全工作精神,以及江西等地发生火灾事故产生的教训,青岛工学院召开关于校园消防安全工作专项会议,传达上级关于校园安全要求并提出完善今后消防安全工作措施。

(一)传达上级安全工作要求

1.要逐级压实责任,分析形势,找出短板,督促落实消防主体责任,提高火灾抗预能力。

2.开展消防隐患自查自纠,重点救治。针对违规用电用火用气,值班管理人员拖沓,违规占用消防安全通道的问题,要加强重点部位夜间巡查,确保安全疏散通道消及防车等高操作场地不占用,确保值班人员在岗在列,确保用火用电用气安全,加强校外培训机构监督检查,不符合要求进行取缔。

3.开展消防宣传教育应急演练,通过讲解案例及参观科普基地等方式开展寒假消防安全主题活动,使得全校师生掌握灭火常识及火场逃生自救能力,完善应急逃生疏散预案, 明确夜间值班制度,加强微型消防站的管理及消防器材的配备。

4.对隐患问题持续督促落实整改,对失职失责事故依法依规严肃追责。

(二)学校开学前重点工作

1.抓电器泄漏的检查治理,安排专业人员进行检查。

2.加强消防设施专项治理,问题再整改。

3.加强消防控制室的值班管理,报警电话规范接听,做到应对事故反应迅速。

4.加强消防通道的治理,禁止校内外违规占用消防通道。

5.加强火灾源的专项治理,严禁宿舍使用大功率电器, 严禁私自更换消防设施。

6.重大活动重要时间节点的安全治理,特别是两会期间更要加强安全管理。

7.宿舍消防安全管理专门人员及辅导员等掌握基本安全教育常识。

8.加强燃气使用安全管理。

9.安全使用烟花爆竹。

10.影响火灾逃生的防盗窗要拆除,不能影响火灾逃生。

(三)采取措施保障消防安全工作落实

1.坚持“几个保障”:保障师生掌握安全管理基本常识,保障消防标识醒目,保障室内外消防设施保持畅通,保障掌握火灾逃生的技能。

2.树立大安全观的消防安全意识,落实管理责任提醒义务。提高政治站位,各部门建立自己的安全检查反馈整改流程,对检查发现的问题及时督促整改,形成闭环。

3.坚决落实安全管理网格化责任,签订安全责任书,检查反馈整改,积极主动严防各类安全事故的发生,防患于未然,而不是被动事故后整改。

4.强化安全监督检查的力度,加强值班制度,及时发现及处置,严明纪律,刚性约束。

最后,校领导建议辅导员面向全校学生在做一次安全教育专项提醒,以便加强家校安全沟通,为全校师生安全保驾护航。