安全管理处
向下箭头
通知公告

安全〔2024〕1号——青岛工学院关于组织开展2024年春季学校火灾疏散逃生大演练的通知

日期:2024-03-27     作者:     编辑:aqglcdwz    阅读:

一、指导思想

2024年以来,全国连续发生涉及学校、学生的重特大火灾事故,教训极为深刻,为切实提高广大学生、教职员工在发生火灾时的应急反应能力和自救互救能力,防范和遏制火灾事故发生,根据教育部办公厅国家消防救援局办公室《关于联合开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》(教发厅〔2024〕6号)要求,结合学校实际,决定在全校范围内开展 2024年春季学校火灾疏散逃生大演练活动。现将有关事项通知如下。

二、演练目的

1.检验预案。通过开展应急演练,查找应急疏散演练方案中存在的问题,进而完善方案,提高应急疏散演练方案的可用性和可操作性。

2.完善准备。通过开展应急演练,检查应对突发事件所需应急队伍、物资、装备、技术等方面的准备情况,发现不足及时予以调整补充,做好应急准备工作。

3.锻炼队伍。通过开展应急演练,增强演练组织单位、参与单位和人员对疏散演练方案的熟悉程序,提高其应急处置能力。

4.磨合机制。通过开展应急演练,进一步明确相关单位和人员的职责任务,完善应急机制。

三、应急演练原则

1.结合实际,合理定位。紧密结合应急管理工作实际,明确演练目的,根据资源条件确定演练方式和规模。

2.着眼实战,讲求实效。以提高应急指挥人员的指挥协调能力、应急队伍的实战能力为重点,重视对演练效果及组织工作的评估,总结推广好经验,及时整改存在的问题。

3.精心组织,确保安全。围绕演练目的,精心策划演练内容,周密组织演练活动,严格遵守相关安全措施,确保演练参与人员及演练装备设施的安全。

4.统筹规划,厉行节约。统筹规划应急演练活动,充分利用现有资源,努力提高应急演练效益。

四、应急演练要求

1.演练实施是对演练方案付诸行动的过程,是整个演练程序中的核心环节。演练实施当天演练组织机构的相关人员应在演练前提前到达现场,对演练设备进行检查,确保正常工作,确认无误后按时启动演练;

2.演练结束后,针对应急演练预案中存在的问题进行完善。

五、组织领导

总指挥: 李 君、王 莹、邢 林

副总指挥:王 涛、郭有锋、王晓奇

组织部门:安全管理处

协助部门:学生工作部、后勤服务中心、各二级学院

六、参加人员

演练专家组、学生工作部、后勤服务中心、安全管理处工作人员、各二级学院党总支副书记、团总支书记、全体辅导员、生活服务中心工作人员、筑梦青工红旗连、8号学生公寓学生。

七、演练时间

时 间:2024年3月27日(周三)下午15:00

八、演练地点

地 点:8号宿舍楼前

九、演练内容

1.消防器材的使用;

2.消防灭火疏散演练。

十、消防灭火流程

1.胶州市消防救援大队警官演示灭火器灭火设定的火源,讲解灭火器的使用说明及演练。

2.部分学生代表进行灭火。

3.消防员讲解火灾逃生、灭火注意事项等。

4.指挥员发出“灾情警报”信号(连续长哨声约10秒)。公寓值班人员立即开启所有疏散通道门、闸机。

5.火灾发生在X楼XXX房间,X楼负责疏散人员喊话:“X楼XXX房间发生火灾,请X楼同学们迅速有序撤离,弯腰用湿毛巾捂住口鼻,靠楼梯右侧下楼”,待X楼人员疏散完毕后关闭X楼的消防门。

4.待X楼消防门关闭后,指挥人员喊话“其他楼层人员立即疏散”,安全疏散人员要保持安全出口通畅、引导疏散,并做出相关提示“弯腰用湿毛巾捂住口鼻,靠楼梯右侧有序下楼”。

5.全体学生疏散到避险场所后,列队站在指定位置避免混乱。辅导员班主任进行人员清点并报告给指挥员。

6.总指挥对演练情况进行点评并宣布演练结束。