通知公告

安全〔2024〕3号——青岛工学院转发山东省教育厅关于进一步加强当前学校安全工作的紧急通知

日期:2024-05-07     作者:     编辑:aqglcdwz    阅读:

各部、各处室(中心)、各二级学院:

近日,广东梅州市梅大高速茶阳路段发生塌方灾害,正在修缮施工期间的河南大学明伦校区大礼堂发现火情。对此,习近平总书记作出重要指示,要求全力做好现场救援、伤员救治,妥善做好善后处置等工作。当前各类影响安全的因素交织叠加,为深入贯彻落实林武书记批示要求和周乃翔省长5月3日上午在我省安全生产工作相关会议上的讲话要求,深刻汲取事故灾害教训,举一反三,确保学校稳定,现将有关事项通知如下:

一、切实抓好校园消防隐患排查。深刻吸取河南大学明伦

校区大礼堂火灾事故教训,在日常消防安全检查的基础上,立即进行专项深入细致的消防安全隐患大排查,特别是对宿舍、食堂、图书馆、礼堂、实验实训室等人员密集场所,油气管网、电网线路、水电气设施设备等重点部位进行拉网式、地毯式、起底式排查。对查找出的安全隐患,予以公示,各责任部门、各二级学院要明确整治措施,安全管理处切实监督,建立完备的隐患整治台账,确保逐一整改到位,坚决防止消防安全事故的发生。对一时无法整改到位的隐患,制定严密的防范和管控措施。

二、做好人员密集活动安全提醒。针对集体性活动,要提醒学生尽量不去或减少到人员密集场所聚集。对校内人员聚集活动风险进行评估,严格落实现场安全管理责任措施。加强大型活动审批环节的安全把关,组织有关部门提前实地开展现场踏勘。建立人流密度监测预警机制,及时采取避险措施,严防人流对冲等安全隐患。加强学校危房改造,确保校舍安全。

三、持续抓好预防学生溺水工作。要实现常态化加强假期期间学生安全教育提醒,通过电话、微信等方式,全覆盖推进防溺水宣传教育,确保每一名学生家长知晓自己的法定安全监管责任,督促家长落实监护责任,做好学生假期期间离校时段的监护陪伴。要加强家校沟通,提醒家长切实对孩子进行有效看护,特别是加强孩子结伴外出游玩时的管理,做到“知去向、知同伴、知内容、知归时”,形成“家校一体协同、防溺水齐抓共管”的良好氛围。

四、强化对极端天气安全防范。近日,全国各地出现暴雨极端天气,要加大师生外出旅游期间安全教育力度,强化师生外出安全监管力度,增强学生极端天气下自我防护意识。要提醒师生家长及时关注预警信息,合理选择出行路线,避免在极

端天气下外出,如确需外出,尽量绕开积水区域,避开电线杆、

路灯柱、变压器、高压线、排水井口等。不要在涵洞、危旧房屋、立交桥低洼区和河道、坑塘、山区谷地附近逗留。要加强学生行踪动态监测,保持联络畅通,各辅导员对未按时返校的学生及时查明原因,防止意外事件发生。

附件:1.山东省教育厅关于进一步加强当前学校安全工作的紧急通知